中国奢侈品行业需求大,空间小

VOGUE:引爆奢侈品

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张宇(Angelica Cheung)是《VOGUE》中国版编辑总监,在她深藏于北京鳞次栉比的摩天大楼里的办公室管理该杂志的业务。身材娇小的她,言辞幽默而深刻且富有魅力--- 似乎完全符合其执掌中国最权威时尚杂志的身份。 目前出版行业岌岌可危,出版商们为了争夺广告业务争个你死我活,深陷其中的《VOGUE》中国版当然也需要继续增加其专业内容以保持与广告需求同步。《VOGUE》中国版目前每个月的出版页数达到300页,相比之下,《VOGUE》美国版只有大约100页。
 
“优质广告展位的需求相当大,”张宇最近在北京接受INSEAD Knowledge智库网的访问时表示,“为了迎合这些需求,我们必须同步增加专业内容。因此,编辑团队面临持续的压力。”简单说,张宇和《VOGUE》杂志引爆了中国对奢侈品的向往和追求。
 
《VOGUE》在2005年9月正式登陆中国——因时尚行业通常将自己的秋冬季时装展示在9月份的杂志上,所以9月刊被亲切地称为年度“时尚圣经”。第一批印刷30万本很快被抢购一空,不得不加印。
 
掌控奢侈品市场
 
对于中国来说,这并不令人意外。根据预测,目前中国的百万富豪数量不少于胡润财富报告所称的100万,这些富豪加上不断壮大的中产阶级,预期到2020年将消费全球接近一半的奢侈品,届时销售额将达到约270亿美元。《VOGUE》的读者群反映了中国奢侈品消费者的概况。
 
“我们的读者群相对年轻,”张宇解释说,“我们的读者介于20岁至40岁,平均年龄大约在30岁,并且大部分都是女性。显然,其中不乏富豪的妻子和女儿,但也有大批靠自己能力创造财富的女性读者。她们包括企业家、高管,我们的读者群当中有很多职场女性。然后还有第三层:学生。与全球其他17家《VOGUE》杂志不同,我们有很多的年轻读者,他们还不属于那个消费级别,他们没有钱购买香奈儿的产品,但是他们向往那样的生活方式。”
 
张宇认为自己的工作不只是迎合中国的奢侈品品味,还包括提炼这种品味并引导奢侈品消费者的追求。“中国奢侈品行业在过去五六年来的迅猛发展相当于西方世界在过去50或60年来的发展。可想而知,在接下来的几年时间里,这些年轻的读者将转化成为完全不同的消费者,”张宇称,“因此对于我们杂志来说,教育这些还没有成为主要消费者的读者具有非常重要的意义。”
 
目前看来,中国初级奢侈品买家有一个共同的的特征。“中国是一个对品牌商标非常热衷的市场,”张宇说,“我有的朋友几年前只知道路易威登;但是现在他们穿的是巴黎世家(Balenciaga)和巴尔曼(Balmain),他们还去参加各种展会,了解时尚趋势。”
 
高信誉品牌
 
INSEAD组织行为学助理教授弗里德里克.哥达特(Frederic Godart)确认说:“目前,中国人最崇尚的是西方品牌,尤其是欧洲品牌,因此法国便成了中国人最热衷的旅游点,这并不令人意外。”
 
每年中国奢侈品市场都会新增大量富有的客户。不过,这些新客户虽然有足够的金钱购买奢侈品,但是他们却缺乏品味。“这些人突然有钱了,他们希望善待自己,他们第一反应就是买最显眼的东西,也就是那些带着商标的产品。”张宇解释说。
 
哥达特介绍说:“中国消费者将拥有奢侈品视为一种展示地位的方式,却不太讲究是否符合自己的的风格和身份。不过有迹象表明,随着消费者对奢侈品越来越熟悉,这种情况在未来十年左右会发生变化。”
 
填补这一差距并教育公众是张宇作为《VOGUE》中国版编辑总监的任务之一,“我感觉在这种缺乏认识的情况里存在一定的愉悦感,”她在谈到中国新一代奢侈品消费者时说道,“他们可能几年前还在农田或者矿井里工作,我感觉应该树立帮助他们、引导他们、让他们体验的态度,之后他们将更清楚地知道什么适合自己。如果他们没有获得体验的入口点,他们将永不会了解这些。我们不能嘲笑这些人, 而是应该帮助他们,包容他们,如果能更好地教育他们,他们对奢侈品的认识将不再肤浅。”
 
在西方奢侈品牌费尽心思抢滩中国市场的当儿,中国本土的奢侈品牌也日渐成熟,并可能很快在巴黎、米兰、伦敦和纽约与其他商品争夺精品店的货架展位。中国品牌的竞争来自两方面。
 
本土品牌
 
“中国也有大型时装公司,如白领(White Collar)、鄂尔多斯等,”张宇解释说,“这些公司开始的时候是生产基本款的裤子、上衣、衬衫和裙子,然后慢慢发展起来,现在都是大型企业,他们希望提升自己。此外还有新出道的年轻时装设计师,他们正是新中国的产品。”
“他们的父母有足够的资金送他们出国,到圣马丁学院(伦敦)和帕森斯设计学院(纽约)去学习时装设计,他们在那里融入国际创意社区,”张宇说,“当他们回来的时候,他们的脑子里充满了各种创意,并且他们富有胆识。他们希望开创自己的品牌。他们虽然没有经验,但是有勇气、想法、还有才华。”新入行者有哪些?“王汁(Uma Wang),”张宇说,“上一季,我把她带到米兰时装周,她的时装系列获得了很好的反响。此外还有北京的邹游(Zou You),­我带到米兰的另一位设计师。”
 
因此,无论对消费者还是设计师来说,中国奢侈品市场前景都是一片光明。
 
“(中国的)中产阶级日益壮大,因此整个行业也将与其共同成长,”张宇认为,“琳琅满目的奢侈品牌在中国竞相开店并且都拥有自己的客源……现在我们仍然处于发展的初级阶段,人们都在抢购LV包和香奈儿鞋子……但是到了第二阶段会怎样呢? 我们需要预想在未来10年,当消费者已经拥有一切时,他们的消费观会怎样? 所以我认为,现在就应该未雨绸缪。”
 
毫无疑问,《VOGUE》中国版已先行一步。
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